
13 января 1917 года в деревне Гришково Холм-Жирковского района родился Павел Михайлович Михайлов в бедной многодетной крестьянской семье. Павел учился в Глушковской начальной школе, затем перебрался в Холм-Жирковский, где окончил семилетку.
Потом поступил в Вяземское педагогическое училище и после его окончания работал учителем в школе. Одновременно он заочно учился в Смоленском пединституте, но его не покидали мечты стать авиатором. И в 1940 году мечта осуществилась - Павел Михайлович окончил Тамбовское училище лётчиков, работал пилотом-инструктором.
В Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны служил с октября 1942 года.
Осенью 1942 года доставлял оружие и боеприпасы для партизанских отрядов, действовавших под Ростовом, Миллеровом, Котельниковом.
Летом 1943 года произвёл 180 вылетов в районы боёв на Курской дуге с боеприпасами и техникой. Обратно вывез множество раненых.
С зимы 1943 по весну 1944 годов сделал десятки вылетов в партизанское соединение на реку Припять с различными грузами. К маю 1945 года совершил 520 ночных боевых вылетов в глубокий тыл противника, в районы действия партизанских отрядов для доставки им оружия, боеприпасов, медикаментов и эвакуации раненых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михайлову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7489).
Более двадцати лет длилась дружба Валерия Петровича с Павлом Михайловичем, поэтому его рассказ содержал много интересных фактов, личных наблюдений. Ребята с живым интересом слушали гостя, задавали ему вопросы.
Выражаем огромную благодарность Валерию Петровичу за проведённую встречу, за бесценные воспоминания, которые имеют важное значение в воспитании подрастающего поколения.